التين الشوكي هي نبتة من الصبار وتنمو بالأماكن الجافة وهي معمرة كثيراً ولها قدرة عجيبة على مقاومة الجفاف نظراً لسيقانها المليئة بالماء لذلك تعتبر سيقان هذه النبتة الطعام المفضل للإبل في المناطق الصحراوية على الرغم من أشواكها الحادة المنتشرة على سطح النبتة فيستطيع الجمال والإبل أكلها، ويشار أيضا أن السكان في بعض المناطق يزرعون هذه النبتة كسور حماية حول ممتلكاتهم وفي ذات الوقت للاستفادة من ثمرها الشهي الذي ينضج عادة في أوائل الصيف وتجدر الإشارة هنا أنه لا يوصى بأكل كميات من الثمرة قبل الفطور لأن ذلك يؤدي إلى إمساك شديد.
هناك أنواع من الصبارات منها الأوبنتيا opuntia وهو ما تؤكل ثماره ومنه القائم والأرضي وألآوراق منها الشوكى أو ما عليه سفا صغير وم هو عديم الأشواك .
تسمى هذه النبتة في تونس وليبيا بـالهندي و في المغرب و الجزلئر ب،الهندية و بالأمازيغية ثاهْنْدَشْثْ و تاهْنْديتْ نسبة إلى الهند الغربية، والمقصود بها القارة الأمريكية، حيث الموطن الأصلي للتين الشوكي ، و يدل هذا على أن التسمية تمّت قبل إكتشاف أن أمريكا قارة جديدة و ليست الهند المعروف ، تم تصديرهُ إلى العالم القديم في القرن السادس عشر، ومن أوروبا انتقل إلى الكثير من المناطق.
ينتشر النبات في مناطق كثيرة في المغرب والمشرق العربيين.
وتمت الاستفادة صناعياً وتجارياً من ثمرة الصبار إذ تتم في بعض المناطق لا سيما في المغرب صناعة المربى واستخراج زيت الصبار من بذور النبتة.
منقووووووووووووووول